Харшталл
Ареал обитания
Эндемичные разновидности харшталла встречаются по всей орамии, от тенистых прибрежных джунглей и большинства равнинных водоёмов до далёких рифовых островов, однако в целом это неожиданно редкий вид.
Похожие виды
Анатомия
Главными аспектами строения этот чудовищный крокодил безошибочно напоминает своих родственников, однако конкретные детали его облика невозможно описать, потому что таковых, по сути, вообще нет. Нередко кажется, что это действительно полсотни совершенно разных ящеров с собственными приставками к базовому названию или даже вообще отдельные, только по странной случайности местами похожие существа, но реальность намного интересней. Все амбаррские позвоночные проходят ряд метаморфоз, от универсальной личинки через обычно узнаваемого детёныша до полноценной взрослой формы, а их промежуточное поколение, овивум, служит не просто яйцом-инкубатором, но умеет намеренно модифицировать внешность и физиологию потомства, в частности, применяя особые химические вещества, которые активируют или подавляют указанные фрагменты обширного древнего генома. А харшталл неким образом синхронизировал свой метаболизм с этой тонкой биохимической системой и вместо того, чтобы становиться одной определённой формой по линейному пути, научился выбирать дальнейшие трансформации из множества альтернативных направлений. Он может стать массивным, грацильным, наземным, водным, амфибийным и каким угодно ещё, легко отращивать рога, шипы, гребни, панцирные пластины, гладкую чешую, произвольно менять окрас, пропорции, размеры, позу, степень развития органов чувств, вообще практически всё, что потребуется для наилучшего соответствия окружающей среде и выбранному образу жизни. Такие рептилии способны вырастать до шестиметровой длины или, напротив, не превосходить среднестатистического джадонга. Более того, у них нет финальной формы, и, попав в новые условия, подвергшись некоему достаточно серьёзному воздействию, наподобие болезни, или даже просто старея, они продолжат преображаться всё дальше, потенциально до бесконечности, иногда становясь абсолютно другими за считанные недели.
Природа
В течение жизни, точную продолжительность которой пока не удалось даже примерно определить, харшталл успевает идеально приспособиться даже к самой непростой экосистеме и, как правило, занимает там нишу сверххищника, но тут бывают самые разные исключения. Значительную роль в этом играет необычайно мощная регенерация, хотя, к примеру, отросшая лапа обычно оказывается деформированной, а при дальнейших метаморфозах может как понемногу избавляться от мешающих недостатков, так и, напротив, накапливать новые мутации. Впрочем, у настолько могучего зверя редко случаются подобные травмы. Различать их легче всего по более мелким ранениям, которые быстро рубцуются и образуют уникальный для каждой особи рисунок неустранимых шрамов. Одним из стабильных признаков этой рептилии является холоднокровность, хотя при необходимости харшталл может вполне успешно компенсировать её мускульным разогревом, солнечными ваннами, массивностью тела или другими способами. Несмотря на почти безграничные возможности, он, будучи предельно универсальным, обычно с треском проигрывает более специализированным конкурентам, поэтому создаёт себе совершенно новое место и не может заселить весь мир одними лишь своими формами.
Питание
Изначально эти рептилии плотоядны, однако по мере преобразования организма могут неоднократно полностью менять свой рацион, в том числе становиться, к примеру, облигатными хищниками, а затем постепенно переходить на всеядность и вегетарианство. У них нет никаких однозначно установленных методик добывания корма или устройства пищеварительной системы, всё это полностью зависит от текущего обличья харшталла.
Поведение
Судя по всему, харшталлы всегда ведут одиночный и крайне территориальный образ жизни. Их интеллект при этом довольно высок, потому что в процессе постоянного изменения они вынуждены непрерывно учиться пользоваться своим телом заново, осваивать новые органы и свойства или приспосабливаться к утрате прежних возможностей. Кроме того, они не умеют контролировать свои метаморфозы и могут лишь подыскивать себе подходящее для выживания место или стараться жить так, чтобы максимизировать развитие именно тех признаков, которые помогут закрепиться в уже освоенном экологическом амплуа, что тоже требует ума. Если же ощутимой мутации подвергнется сам мозг ящера, то здесь уже кому как повезёт, особенно учитывая, что такие сдвиги в разы ускоряют перестройку фактически всего организма сразу и потому вообще непредсказуемы.
Размножение
Странная вариабельность почти не распространяется на яйца харшталлов, они практически всегда остаются сравнительно небольшими сферами с прочной коричневой сколупой и двумя или тремя мясистыми шишечками, позволяющими зародышу получать более детальную информацию о природных условиях снаружи. Кроме того, из них рождаются стандартные личинки, всегда за приблизительно неделю, и до годовалого возраста они почти неразличимы, масштабные метаморфозы начинаются позже. Тем не менее, детёныши имеют немалый шанс повторить развитие своих родителей, как минимум поначалу несомненно напоминая их, а иногда такие наследственные признаки проявляются вообще сразу. В некоторых случаях это предопределяет дальнейшую жизнь ящера, но у других подобные черты вскоре смазываются и заменяются принципиально новыми.
Мелочи жизни
Согласно легендам, десятки тысяч лет назад харшталл был национальным тотемом государства Абазор или Аввазор, которое достигло поистине невероятных успехов в биоинженерии, однако полностью вымерло от страшной болезни. С тех пор другие страны мультипородного направления стараются переоткрыть его секреты, а Яраска и Кецельтан посвятили себя таким исследованиям чуть ли не полностью. Но за самим крокодилом при этом уже давно закрепилась зловещая репутация, и широко распространённые в чистопородных государствах мифы предрекают, что, когда учёные наконец сумеют полностью овладеть тайной управления дремлющими генами, призрак харшталла вернётся, чтобы повторить ту историю или даже опустошить весь мир. Впрочем, там это, как правило, вовсе не мешает открыто использовать и совершенствовать похожие технологии.